+7-800-707-32-43
пн-пт с 9:00 до 18:00
Бесплатные звонки из России!
Производство:
Кировская обл., п.Верхошижемье, ул.Куренская
Офис в Кирове:
ул.К.Маркса, 99, 7 этаж, офис 12

 

Защитные средства по уходу за древесиной

Практически любой потребитель, которому удалось решить пресловутый жилищный вопрос, рано или поздно сталкивается с необходимостью посещения рынка строительных или отделочных материалов. Даже те, кто только планирует купить квартиру в Подмосковье, сразу же задумываются о том, как будут ее обживать. Благо возможностей для этого сегодня существует множество. Какие бы материалы вы не планировали использовать в ремонте, предложения не заставят себя долго ждать. Это утверждение в полной мере справедливо и тогда, когда речь идет о составах, используемых для защиты древесины и изделий из нее. О них и пойдет речь в данной статье.

О достоинствах этого природного материала известно всем. Это натуральный, экологически чистый материал, обладающий превосходными «дышащими» свойствами и теплопроводными характеристиками. Но не лишен он и недостатков. К таковым следует отнести легкую воспламеняемость и горючесть дерева. Кроме того, без должной обработки структура древесины быстро разрушается.

Но этот недостаток легко устраним. На рынке представлено огромное количество различных пропиток, антисептиков и ЛКМ, надежно защищающих древесину от воздействия окружающей среды, а также всякого рода паразитов и грибков.

Особое место в их ряду занимают антипирены. Это такие огнезащитные пропиточные составы, которые способны повысить температуру воспламенения древесины. Это достаточно эффективное средство, которое, между тем, не лишено и недостатков. Одним из основных является то, что, водонестойкие вещества антипирены подвержены вымыванию. Поэтому их обычно не используют отдельно, а только как основу под влагостойкую краску или лак. К слову сказать, последние также являются и самостоятельным средством защиты деревянных конструкций. В зависимость от вида они выполняют различные функции, в том числе и декоративные.

Чего не скажешь о таком огнезащитном составе, как обмазки. Эти составы меняют внешний вид дерева не в лучшую сторону, но зато их защитные свойства весьма и весьма высоки. Они предотвращают разрушение древесины даже в случае ее прямого и постоянного контакта с влажной средой.

Однако использование химических веществ – далеко не единственный способ увеличить срок службы дерева. Так, в Европе отказались от многих антисептиков. Там предпочитают использовать иной метод. Речь идет о термической обработке методом паростабилизации. Древесина обрабатывается насыщенным паром высокой температуры. Это приводит к изменениям в ее структуре на молекулярном уровне с разложением полисахаридов. По сути, из волокон выпариваются вещества, являющиеся питательной средой для насекомых и грибков, что устраняет всякие условия для их возникновения и дальнейшего размножения. В итоге, термодревесина не усыхает и не коробится, отсутствие влаги не создает причин для разбухания поверхностной структуры, удается сохранить первоначальный вид и свойства материала, значительно повысив при этом его износостойкость.