+7-800-707-32-43
пн-пт с 9:00 до 18:00
Бесплатные звонки из России!
Производство:
Кировская обл., п.Верхошижемье, ул.Куренская
Офис в Кирове:
ул.К.Маркса, 99, 7 этаж, офис 12

 

Отличие мансарды от чердака и второго этажа. 

Выбор оптимального варианта.

Заброшенные чердаки с горами старых вещей ушли в прошлое. Сегодня владельцы частных домов стремятся к увеличению жилого пространства. Поэтому на смену чердаку пришла мансарда – жилое помещение под крышей. Главное отличие мансарды от чердака: наличие окон и утепление стен. Соответственно и финансовые затраты на строительство мансарды выше. Стоит ли обустраивать мансарду и для каких целей – индивидуальный выбор хозяина будущего дома. Однако специалисты советуют обратить внимание на следующие нюансы.

  1. Мансарда или второй этаж?

Жилая мансарда – безусловно, финансовая экономия. Строительство второго этажа выйдет дороже. Но экономить придётся и на жилой площади. Там, где крыша уходит вниз, потолок низкий. Следовательно, размещать мебель или обустраивать санузлы на мансардном этаже крайне сложно, если только мансарда - не дизайнерское решение. Для этого ещё на этапе проектирования вы должны представлять, что и каким образом будет располагаться в мансарде. Полноценный второй этаж предполагает строительство деревянных стен из бруса или бревна. Мансарда же предусматривает возведение каркасных конструкций, которые наполняются утеплителем.

  1.  Утепление мансарды изнутри

Мансарда – отапливаемая площадь. Но для поддержания комфортной температуры только провести отопление – мало. Так как помещение располагается непосредственно под крышей, утепление мансарды изнутри и её функции должны быть продуманы ещё на стадии проекта. Думать о мансарде как о надстройке для готового проекта или переделывать чердак под эти цели не стоит. Если вырезать окно во фронтоне вы ещё сможете, то качественно утеплить стены и кровлю уже не получится.

Утепление мансардного этажа может быть выполнено при помощи следующих материалов: пенопласт, пеноплекс, базальтовая или шлаковая вата, стекловата или монтажная пена. Они наиболее эффективны при теплозащите, позволяют сохранять комнатную температуру в зимнее время года. При необходимости материал монтируется изнутри. Но лучше, если утепление будет сделано снаружи.

  1. Выбор кровли

Продумывая строительство мансарды, обратите внимание на выбор кровли. Особенно, если обустраиваете в мансарде спальную комнату. Если кровля металлическая, звук дождя будет громким. Здесь не помогут даже несколько слоёв утеплителя. Для дома с мансардой выберете мягкую кровлю. Она обладает хорошими гидро- и шумоизоляционными свойствами.

Крыша может иметь различные конфигурации. Но выбирая проект дома, помните о внешней архитектурной составляющей помещения.

Если вы остановили выбор на чердаке, то думать о выше перечисленных пунктах не нужно. И даже лестница на чердак может быть устроена проще. В отличие от мансарды и второго этажа, где лестница должны быть удобной и безопасной (здесь экономии нет ни в одном из двух вариантов).

Подведём итог: мансарда должна появиться на этапе проектирования дома, но никак не вовремя или после его строительства. В проекте должны быть учтены все детали: окна, лестницы, утепление мансарды и даже планировка и расположение мебели после строительства.