+7-800-707-32-43
пн-пт с 9:00 до 18:00
Бесплатные звонки из России!
Производство:
Кировская обл., п.Верхошижемье, ул.Куренская
Офис в Кирове:
ул.К.Маркса, 99, 7 этаж, офис 12

 

Бревно бревну - рознь!

Не все то дерево...

Каркасные технологии на основе «слоеного пирога» стены и «брус с начинкой» не могут считаться деревянными в полной мере, так как в них используются различные утеплители и синтетические материалы, затрудняющие воздухообмен и влагообмен. Впрочем, этот же недостаток из-за наличия клеевых швов присущ и популярному ныне клееному брусу. Поэтому для истинных поклонников уникального микроклимата и комфорта в деревянных домах мы бы рекомендовали строительство рубленых домов, а также дома из оцилиндрованного бревна. Также в качестве стенового материала можно использовать все более набирающий популярность у домостроительных компаний профилированный брус - натуральный материал из массива сосны.

Кому лес рубить

Деревянный рубленый дом – это всегда уникальный, штучный товар. Качество такого дома будет на 100% зависеть от квалификации и порядочности плотников. Лучшие образцы таких домов радуют взгляд начисто отшлифованными и точно подогнанными друг к другу массивными бревнами с сохраненной естественной природной сбежистостью (сужением) ствола. Такие дома в полной мере способны подчеркнуть высокий статус своего владельца, как своим безупречным видом, так и соответствующей ценой, ведь качественная ручная работа всегда дороже машинной штамповки. На другом полюсе находятся дома наспех срубленные «ухватистыми мужиками» из соседней деревни. Их тощие и часто кривые бревна с недоскобленными остатками коры плохо прилегают друг к другу. Такие дома можно считать лишь напрасными расходами строительных материалов и денежных средств.

Цена - качество

Механическая обработка древесины позволила делать рубленые дома со стабильно высоким качеством и повысить производительность труда. Поэтому дома из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса отличаются оптимальным сочетанием «цена – качество». Уступая во внешнем шарме высококачественным образцам ручной работы, дома из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса не уступают им по качеству эксплуатационных показателей, обладая при этом более низкой стоимостью. Однако, существует один миф, который часто можно слышать от будущих домовладельцев: «оцилиндрованное бревно намного хуже рубленного вручную бревна, потому что с него снят некий «защитный слой либо самый прочный слой». На самом деле ствол дерева состоит из коры, заболони и ядра. Кора является защитным слоем дерева, как кожа у человека. Заболонь – это молодая древесина, окружающая ядро, она отвечает за поставку соков к кроне дерева и наиболее восприимчива к разного рода биологическим и физическим поражениям. Ядро – это спелая древесина, в нем живица уже превратилась в смолу, и именно эта часть дерева является биологически и физически самой прочной.

По новым технологиям

Современная технология производства домов из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса, в отличие от традиционной технологии, является более сложной. По ней заготовка под будущий строительный материал сушится в камере до 18-22% влажности, а после профилируется в бревно или брус. Такая технология имеет неоспоримые преимущества перед традиционной технологией из бревен естественной влажности. В процессе сушки, принудительной камерной или естественной в срубе, бревно неизбежно трескается. Но после камерной сушки есть возможность выгодно позиционировать заготовку в станке, то есть на месте самых больших трещин сделать «лунный паз» или компенсационный пропил. В итоге на стенах будущего дома появление трещин будет сведено к минимуму, а появившиеся трещины будут иметь меньшие размеры по сравнению с бревном естественной влажности высохшем в стене. Также важно учесть, что поверхность бревна из сухой заготовки будет иметь более гладкий, шлифованный вид и не будет «мохриться» с течением времени. Кроме улучшенной эстетичности минимизация трещин в горизонтальном направлении понижает теплопроводность стены, дом получается теплее. Риск деформации бревен в стене из-за их усушки сведен к минимуму, так как бревна были произведены уже из сухой заготовки, поэтому все соединения и стыки бревен получаются гарантированно более теплыми. Сухая древесина не подвержена гниению и грибковому окрашиванию, кроме того, она лучше впитывает в себя антисептические и лакокрасочные препараты, что значительно повышает долговечность строения. Сокращаются сроки строительства, так как усадка сруба из высушенного материала доходит только до 3%, а не 7-8% как на материале естественной влажности, поэтому отделку можно проводить сразу и срок строительства «под ключ» можно сократить до 6 месяцев вместо 1,5 лет.

Таким образом, дом рубленый вручную – это выбор состоятельного человека, который находит особое очарование в массивных бревнах разного диаметра. Дом из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса – выбор прагматика, ценящего микроклимат деревянного дома. Деревянный бревенчатый дом из сухого материала – выбор современного человека, который ценит только самое высокое качество жизни.