+7-800-707-32-43
пн-пт с 9:00 до 18:00
Бесплатные звонки из России!
Производство:
Кировская обл., п.Верхошижемье, ул.Куренская
Офис в Кирове:
ул.К.Маркса, 99, 7 этаж, офис 12

 

Утепление деревянного дома

Развитие строительных технологий сегодня позволяет говорить об энергоэффективных домах, которые сами способны вырабатывать тепло. Про деревянные дома этого сказать нельзя. Однако, благодаря своей экологичности, они продолжают быть популярными. А правильно подобранные утеплители помогают сохранять в них тепло в течение всего года и быть конкурентоспособными на строительном рынке.

Теплоизоляция обратно пропорциональна плотности сырья. Поэтому утепление деревянного дома происходит при участии пористых материалов. В одном доме используется несколько вариантов утеплителей, чаще всего 3-4. Все зависит от его конструкции.

Утепление фундамента

Утепление фундамента деревянного дома не отличается от утепления фундамента кирпичного строения. Основная задача – предотвратить вспучивание грунта при отрицательной температуре. В постоянно отапливаемом доме почва под подошвой не промерзает. Но утеплять фундамент всё же необходимо. В качестве утеплителя здесь используют экструдированный пенополистирол и пенополиизоцианурат. Их основное свойство: высокая теплоизоляция и прочность при отсутствии гигроскопичности.

Утепление стен

Утепление стен деревянного дома обычно заключается в использовании при строительстве межвенцевого утеплителя. В комплексе с профилированным брусом толщиной 190 мм этого достаточно для сохранения тепла в доме. Он бывает нескольких видов: джутовый, льняной, льно-джутовый, из полиэфирных волокон, шерстяной. Последний – наиболее современный. Однако имеет высокую стоимость, а потому применяется редко. Специалисты компании «Юмакс» остановили свой выбор на джутовом утеплителе. Для владельцев будущих домов это бюджетный вариант. При этом экономия не сказывается на качестве. Волокна джута не обрабатывается и сохраняют свои природные свойства.

Полностью закрывать стены из бруса утеплителем, по мнению экспертов, - ошибка. Профилированный брус изначально выглядит эстетично, поэтому немного дороже остальных материалов. Применяя наружные утеплители, вы обрекаете себя на лишние отделочные работы и затраты на них.

Утепление крыши

Утепление крыши деревянного дома предотвращает основную потерю тепловой энергии. Через кровлю дом теряет около трети тепла. А значит, 30% финансовых затрат на отопление уходят впустую. Поэтому важно подобрать для крыши качественный утеплитель. Он должен соответствовать нескольким требованиям: повышенная влагостойкость, низкая горючесть, экологичность и долговечность материала. Наиболее распространённые утеплители для крыши: эковата на целлюлозной основе, пенопласт, минеральная вата, керамзит.

Сохранить тепло можно и при помощи интенсивного отопления. Однако это приведет к пересушенности воздуха, что негативно повлияет на здоровье обитателей дома. Экономия на утеплителях сомнительна, поэтому пренебрегать ими не стоит. Чтобы ощутить все преимущества жизни в деревянном доме, важно сохранить его уникальный микроклимат.