Пожаробезопасность деревянного дома

Система отопления деревянного дома

Считается, что наиболее распространённой причиной пожара в деревянном доме, становится печное отопление дровами. Поэтому правильно, если кирпичная печь располагается посередине дома. Так сложилось исторически: сначала собирали печь, потом – строили дом вокруг неё. Это логично: печь равноудалена от несущих стен, равномерно отапливаются все комнаты, но не нагреваются стены. Если печка располагается близко к стене, то часть этой стены строят из кирпича. Материал при нагревании не теряет своих свойств, а потому пожаробезопасен. Хотя такой вариант сегодня мало кто выбирает. Он достаточно дорогой: под кирпичную печь необходим отдельный фундамент. К тому же продумывать её появление в доме необходимо до начала строительства.

Однако изолировать деревянную стену кирпичной кладкой возможно не всегда. Тогда применяют специальные материалы, которые экранируют тепло (нагреваясь, не горят). Например, стекломагниевый лист. Дерево под ним защищают утеплителями. Обычно базальтовыми, так как они имеют высокую температуру сопротивления: легко выдерживают 1000 °C.

Сегодня всё же кирпичные печи уступили своё лидерство электрическим. Последние -  компактные, безопасные, поэтому могут располагаться в любом удобном для хозяев дома месте. Дополнительно устанавливается котел, радиаторы с водяным отоплением. При этом расход электричества не высокий.

Все системы отопления деревянного дома при правильном проектировании относительно безопасны. Поэтому печное отопление дровами при принятых мерах не опаснее, чем, например, отопление деревянного дома газовым котлом.

Обработка деревянного дома от пожара

Она заключается в использовании антипиренов, которые делятся на 2 группы по параметру эффективности защиты от возгорания. Коэффициент результативности определяется экспериментальными методами. Антипирены первой группы допускают потерю массы древесины не более чем на 9%. Такими антипиренами обрабатывают ответственные элементы общественно значимых зданий. Проверить факт обработки помогает наличие в веществе колера. Чаще всего он имеет алый цвет.

При обработке жилых домов их мало кто использует. В том числе и из-за их видимости на стенах. Но невидимые глазу перекрытия можно и даже нужно обрабатывать антипиренами первой группы огнестойкости. Однако мало кто об этом задумывается. Обработка деревянного дома от пожара обычно заканчивается на использовании антипиренов второй группы огнезащитной эффективности. Они допускают потерю массы дерева при горении до 25%, не имеют в своем составе красящих веществ, потому абсолютно незаметны.

Важно помнить, что антипирены, как и антисептики, испаряются со временем. Конструкцию необходимо периодически обрабатывать снова. Срок у каждого производителя состава свой. Поэтому обращайте внимание на рекомендации производителя.

Устойчивость при пожаре несущих конструкций дома

Пожаробезопасность деревянного дома заключается также в устойчивости деревянных конструкций при распространении огня. Перекрытия из дерева способны долго держаться под воздействием высоких температур. Тем более, если они строганные, гладкие и обработаны антипиреном. Это весомое преимущество дерева перед металлом, который при высоких температурах быстро плавится и теряет свою прочность. Казалось бы, дом из кирпича в этом плане должен быть ещё более надежным. Но здесь есть нюанс: кирпичные дома часто строятся с железобетонными перекрытиями. И если стены такого дома действительно устойчивы к высоким температурам, то вероятность быстрого обрушения потолка высока.

При осуществлении элементарных мер предосторожности деревянный дом не проигрывает по критерию пожаробезопасности другим. Поэтому, говоря о пожаробезопасных материалах для строительства дома, не спешите вычёркивать из списка таковых дерево.