+7-800-707-32-43
пн-пт с 9:00 до 18:00
Бесплатные звонки из России!
Производство:
Кировская обл., п.Верхошижемье, ул.Куренская
Офис в Кирове:
ул.К.Маркса, 99, 7 этаж, офис 12

Выбор места строительства дома и фундамент: разбираемся в деталях

Из всех строительных материалов древесина подвержена гниению в большей степени. Процесс разрушения начинается в точке соприкосновения дерева с влагой, воздухом и почвой. Аккуратная сборка сруба из профилированного бруса – большой плюс для конструкции. Но для замедления процессов разложения древесины этого недостаточно. Нужно тщательно планировать возведение фундамента.

Итак, прежде чем заказать сруб из профилированного бруса, необходимо подумать об участке, на котором он будет стоять. Выбор места строительства дома влечет за собой некоторые нюансы. Они влияют на тип фундамента и способы его возведения. Причем специалисты утверждают, что ситуация с фундаментом каждого дома уникальна. Необходимо отталкиваться от особенностей конкретного участка. Но есть и общие моменты, на которые стоит обратить внимание перед строительством.

Определение состава почвы

Вначале необходимо определить механический состав почвы. Чего в ней больше: глины или песка? Строительные компании перед запуском проектов крупных домов заказывают экспертизу почвы. Есть в этом смысл и при возведении коттеджа, так как цена ошибки может оказаться слишком большой. Георазведка стоит дорого и актуальна только для масштабных проектов. Будущий владелец частного дома из профилированного бруса может получить ответ гораздо дешевле и проще.

Увлажните образец почвы, скатайте шарик и попробуйте раскатать его в шнур. Если не получилось придать даже форму шара – земля на вашем участке содержит значительную долю песка. Из образца глинистой почвы без труда получится шнур. В первом случае фундамент будущего дома будет возвести немного легче. А во втором строительство фундамента требует закладки песчаной подушки (слой песка, используемый в качестве дренажной системы). Дело в том, что глина имеет свойство вспучиваться, то есть значительно увеличиваться в объёме, в результате промерзания.

Расположение участка в низине

Ещё одна трудность – расположение участка в низине, где достаточно влажно. Подземные воды залегают слишком близко к поверхности. Эта проблема также решается закладкой песчаной подушки. Если в случае с глинистыми почвами дренаж желателен, то здесь он обязателен. Более радикальный способ – поднять участок. Но не спешите. Ведь участок, расположенный в низине имеет и свои плюсы. Например, естественная защита от ветра.

Подвал: необходимость или роскошь?

Некоторые владельцы участков просят составить проект дома с подвалом. Специалисты советуют подумать, прежде чем принимать такое решение. Необходимо копать яму, производить расчеты, продумывать серьезную гидроизоляцию, правильно выстраивать систему вентиляции для регулирования влажности. Практика показывает, что строительство подвала - всегда долгий и не всегда приятный процесс. Все это - дополнительные расходы. Получается, что квадратные метры под землей значительно дороже.

Стоит отметить, что кирпичный дом тяжёлый, поэтому в его фундаменте для устойчивости используется большее количество арматуры и бетона. Фундамент под деревянный дом более неприхотлив и за счет этого дешевле. Наиболее распространённый тип фундамента для деревянного дома – мелкозаглубленный ленточный. Он поднимается и опускается вместе с почвой в переходные сезоны, предотвращая деформацию дома.

Разобравшись в данных нюансах, Вы сможете правильно оценить ситуацию с возведением фундамента для будущего дома. Помните, что фундамент – опора для сруба. И во многом, от его надежности зависит, сколько лет будет стоять Ваш дом.